Із історії школи

Шкільна країна

Навчальна робота

Виховна робота

Школа…Что она значит для нас? Школьные годы – это целая эпоха в жизни человека. И роль этого периода, его влияние на формирование характера, развитие способностей личности трудно переоценить. Очень важно, чтобы школа оставляла в памяти выросших ребят позитивные воспоминания, давала человеку нужный настрой в будущем. Ведь детство – это не подготовка к жизни – это жизнь, причем самая яркая ее часть.

Детские впечатления порой самые сильные, память хранит многие эпизоды на протяжении всей жизни. И то, как повлияет школа (конечно, имеется в виду педагогический коллектив) на формирование личности, в конечном счете определяет будущее каждого ученика. Для этого надо, чтобы педагог сам был личностью, обладал нужными для этой чрезвычайно важной работы качествами. Как бывает важна роль личности в истории, так же важна роль педагога в жизни ребенка. Думаю, именно с этих позиций смотрела на роль директора школы Татьяна Васильевна Скиба, очерком о которой мы начинаем этот цикл, посвященный 90-летию Тельмановской школы.

Татьянин день

26 января 1946 года в городе Тбилиси, в семье Найденовых Василия Ивановича и Марии Гавриловны родилась девочка. В честь праздника «Татьянин день», который отмечается накануне, 25 января, девочку назвали Татьяной. В том же году семья переехала в г. Волноваху, где Татьяна и окончила среднюю школу № 3. Неизвестно, мечтала ли Татьяна стать учителем, когда была ученицей, но по окончании школы в 1963 году она поступила в Харьковский университет на филологический факультет и уже в 1964 году (в возрасте 18 лет!) была назначена учителем русского языка и литературы Волновахской СШ № 6. В 1967 году Татьяна, теперь уже Скиба Татьяна Васильевна назначается организатором внеклассной работы на правах заместителя директора Тельмановской СШ. С первых дней работы в нашей школе Татьяна Васильевна проявила себя как прекрасный организатор ученического и педагогического коллективов, хорошим психологом и грамотным учителем. И в 1972 году, когда вступила в строй школа – новостройка в селе Свободном, Татьяна Васильевна назначается директором Свободненской школы. В этой должности, тогда еще совсем молодой педагог, она проработала 10 лет и это были годы ее становления как учителя и директора школы. И уже опытным, авторитетным руководителем она возвращается в Тельмановскую школу и 2 февраля 1982 года назначается директором школы.

Последующие 10 лет, в течение которых Татьяна Васильевна возглавляла нашу школу, были временем череды реформ в образовании, временем ожидания перемен, временем, устремленным в будущее. Это было время внедрения в учебно – воспитательный процесс новаторских педагогических методик, дифферинцированного подхода в обучении и воспитании детей, внедрения в учебно – воспитательный процесс производительного труда, создания ученических производственных бригад и лагерей труда и отдыха. Высокий профессионализм и личное обаяние Татьяны Васильевны способствовали ее умению располагать к себе людей, правильно определять цели и находить пути их достижения. «Для управленческой деятельности тов Скибы Т.В. характерны глубокий анализ учебно – воспитательного процесса, умение видеть перспективу, выделять основные направления деятельности, четко спланировать и организовать работу, определить роль и место каждого работника в выполнении намеченного, довести начатое дело до конца» - так отмечаются управленческие качества Татьяны Васильевны в ее производственной характеристике. Вечная неспокойность, желание сделать больше, умение найти выход из любой ситуации, эти качества характера позволили Татьяне Васильевне перестроить работу школы, придать ей импульс развития. Ее огромная энергия вдохновляла окружающих, заставляла учителей искать новые пути по обучению и воспитанию учащихся, быть впереди других коллективов по многим показателям.

В эти годы Татьяна Васильевна много внимания уделяла работе школьного лагеря труда и отдыха. Тщательно подбирался состав воспитателей, не менее тщательно обговаривался и составлялся план работы лагеря в тесном сотрудничестве с руководителями базового предприятия – колхоза им. ХХІІ съезда КПСС. Наш лагерь «Романтик» два года подряд занимал ІІ место в областном социалистическом соревновании школьных лагерей труда и отдыха. Результативная работа Татьяны Васильевны по организации производительного труда отмечена грамотой Министерства Просвещения УССР.

Новые подходы к управлению школой оживили работу всех ее звеньев, появилось желание проявлять инициативу и самостоятельность у всех членов педагогического коллектива школы. Много внимания уделяется эстетическому оформлению классов, кабинетов и рекреаций школы. Под руководством Татьяны Васильевны раскрывается многогранный талант другой Татьяны-учителя рисования Несвит Т.Н. Оформление вестибюля школы, выполненное Татьяной Николаевной, вот уже тридцать лет является визитной карточкой школы. Много внимания уделяла Татьяна Васильевна развитию физкультуры и спорта. Сама неплохо играющая в волейбол, она присутствовала на всех соревнованиях, искренне переживая за результаты показанные учениками школы. И, наверное, не случайно большинство рекордов школы по различным видам спорта, которые не побиты до сих пор, были установлены именно в восьмидесятые годы.

Шесть раз за десять лет наша школа становилась победителем социалистического соревнования среди школ района и награждалась переходящим Красным знаменем. Последний раз это случилось в 1989 году. И так как после этого социалистического соревнования просто не стало, это знамя и по сей день хранится в музее нашей школы.

Почти все свое время Татьяна Васильевна отдавала школе. Муж Федор Алексеевич и дочь Светлана во всем помогали ей, практически освободив от бытовых хлопот и забот о ведении домашнего хозяйства, поэтому она могла всецело отдаваться своей любимой работе. Наряду с профессиональными качествами она обладала необыкновенной женственностью, обаянием и привлекательностью. Была Татьяна (наша «Тася» как называли ее подруги) душой маленького коллектива друзей. В часы досуга без нее и песня - не песня, и танец - не танец. Такой же организатор и запевала интересного отдыха и веселья, как и всех дел в школе.

Школа - это живой организм, который зарождается, развивается и живет вечно. В этот период становления и развития у Тельмановской школы был талантливый руководитель, имевший собственный стиль руководства, который позволил школе стать одной из лучших в районе. Эти годы стали годами расцвета Татьяны Васильевны как руководителя и педагога, она становится одним из самых авторитетных работников образования района. В 1992 году Татьяна Васильевна назначается заведующей отделом образования Тельмановской райгосадминистрации. Но это уже другая история.

Татьянин день - праздник студентов, прежде всего задорный и искрящийся молодостью. Этот день - день для тех, кто испытывает тягу к знаниям, ко всему новому и неизведанному.

…Уже три года, как Татьяны Васильевны нет с нами. Но десятилетие, в течение которого школу возглавляла Скиба Татьяна Васильевна, навсегда останется в прямом и переносном смысле как Татьянин день в истории Тельмановской школы.

С. Чеграхчи, директор Тельмановского УВК.

Зміст